murman.ru

Поиск: Где:
Исследования » Продовольствие/ пищевая промышленность

Российский рынок грибов (выпуск 2) (артикул: 05967 16271)

Дата выхода отчета: 29 Июля 2010

Компания-исполнитель: доступно зарегистрированным пользователям

География исследования: Россия

Период исследования: 2010

Количество страниц: 90

Язык отчета: Русский

Способ предоставления: электронный

Стоимость: 38250 руб.

Заказать:

MegaResearch
Всегда актуальные исследования рынков и индивидуальные бизнес-планы


Заказать исследование

Возник вопрос по содержанию исследования? Задайте его!
Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу.

Задать вопрос

Полное описание:

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке грибов в России.

 Задачи исследования:
• Описание макроэкономической ситуации на Рынке
• Выделение основных сегментов Рынка
• Определение основных количественных характеристик Рынка
• Описание структуры Рынка
• Выявление основных игроков на Рынке
• Выявление основных факторов, влияющих на Рынок

Выдержки из исследования:

Объем мирового производства грибов составляет порядка … млн. тонн. При этом на долю Российского рынка приходится около …% от мирового производства.

Средний годовой объем потребления грибов в России составляет около … тыс. тонн, т.е. порядка … кг на человека. При этом основную долю потребления грибов составляют дикорастущие грибы и продукция «самосбора», не представленная на рынке.

Объем российского производства грибов в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизился на …% и составил …тыс. тонн. По нашим прогнозам, объем российского производства грибов в 2010 году опустится до отметки в … тыс. тонн.

По расчетам МА «Step by Step», объем рынка культивируемых грибов в России в 2009 году составил … тыс. тонн. По нашим данным, объем потребления шампиньонов в России в 2009 году составил порядка … тыс. тонн. В 2010 году ожидается увеличение объема потребления шампиньонов до отметки в … тыс. тонн.

В первом полугодии 2010 года производство шампиньонов в России по сравнению с первым полугодием 2009 года выросло на … % и составило … тонну.

В 2010 году средняя цена на свежие шампиньоны составила … руб. за килограмм.  С 8 марта 2010 года цены на вешенку в Москве превысили … руб. за килограмм во всех форматах розничной торговли. Средняя розничная цена свежих китайских шиитаке составляет … руб. за килограмм.

В сегменте культивируемых грибов основными производителями можно считать:
 Группа компаний «Ледово» (торговая марка «Снежана)
 ООО «Комбинат сельскохозяйственной и дикорастущей продукции «Живница» (торговая марка «Живница»)
 Группа компаний «Бит» («4 сезона»)

На рынке грибов можно выделить следующих иностранных производителей:
 «Hortex Holding SA»
  «Bonduelle»

Значительный объем грибной продукции приходится на розничные продуктовые магазины, в том числе сети: 
 «АШАН»
 «Перекресток»
 «Пятерочка»
 «Седьмой Континент»

Общий объем импорта по всем вышеперечисленным таможенным кодам составил … тыс. тонн в натуральном выражении или … млн. долл.
Общий объем экспорта по всем вышеперечисленным кодам составил … тыс. тонн в натуральном выражении или … млн. долл. Очевидно преобладание импортной продукции. Доля импорта составляет …% в натуральном и …% в стоимостном выражении.

Подробное оглавление/содержание:

1 Введение 5
2 Методологическая часть 6
  2.1 Описание типа исследования 6
  2.2 Объект исследования 6
  2.3 Цели и задачи исследования 6
  2.4 География исследования 6
  2.5 Время проведения исследования 6
  2.6 Методы сбора данных 6
3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 8
  3.1 Общеэкономическая ситуация в России 8
   3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 8
   3.1.2 Промышленное производство 9
   3.1.3 Уровень инфляции 11
   3.1.4 Уровень  доходов населения 12
4 Описание отрасли 13
 4.1 Пищевая промышленность России 13
  4.1.1 Объем рынка пищевой промышленности 13
  4.1.2 Темпы роста рынка пищевой промышленности 15
  4.1.3 Тенденции рынка пищевой промышленности 16
 4.2 Описание влияющих рынков. Рынок замороженных и консервированных овощей 16
  4.2.1 Объем и темпы роста рынка замооженных и консервированных овощей 16
  4.2.2 Сегментация рынка замороженных и консервированных овощей 18
  4.2.3 Тенденции рынка замороженных и консервированных овощей 22
 4.3 Описание смежных рынков. Рынок мяса 22
  4.3.1 Объем рынка мяса 22
  4.3.2 Емкость рынка мяса 24
  4.3.3 Темпы роста рынка мяса 25
  4.3.4 Структура рынка мяса 26
  4.3.5 Тенденции рынка мяса 26
5 Сегментация рынка 28
  5.1 Определение продукции 28
  5.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 29
  5.3 Сегментирование Продукции по технологии производства или потребления 33
   5.3.1 Виды переработки грибов 33
  5.4 Сегментирование Продукции по видам упаковки 38
  5.5 Ценовое сегментирование Продукции 39
  5.6 Тенденции различных сегментах Продукции 40
   5.6.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции  40
   5.6.2 Тенденции в технологических сегментах 41
   5.6.3 Тенденции в сегментах упаковки 41
   5.6.4 Тенденции в ценовых сегментах 41
6 Основные количественные характеристики Рынка 42
  6.1 Объем и емкость Рынка 42
  6.2 Темпы роста Рынка 44
  6.3 Влияние сезонности на Рынок 45
  6.4 Тенденции развития Рынка 45
7 Сбытовая структура Рынка 47
  7.1 Цепочка движения товара 47
  7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 47
   7.2.1 Производители продукции 47
   7.2.2 Розничный сектор 49
  7.3 Основное принципы ценообразования 50
8 Объемы импорта и экспорта 52
  8.1 Общие показатели импорта и экспорта на рынке 53
   8.1.1 Импорт 54
   8.1.2 Экспорт 56
   8.1.3 Соотношение импорта и экспорта 57
9 Конкурентный анализ 58
  9.1 Основные параметры конкуренции 58
  9.2 Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 58
   9.2.1 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 67
  9.3 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 68
   9.3.1 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими компаниями розничного сектора 73
10 Анализ потребителей 75
  10.1 Описание потребителей 75
  10.2 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 80
  10.3 Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции 81
  10.4 Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и формам рекламы Продукции) 82
  10.5 Основные тенденции в потребительском сегменте 82
11 Обобщающие выводы по отчету 83
  11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 83
   11.1.1 Step-анализ рынка 83
   11.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 84
  11.2 Анализ рисков 85
   11.2.1 Сдерживающие факторы Рынка 85
  11.5 Прогнозы развития рынка 86
12 Общие выводы по отчету 88

Перечень приложений:

Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2004 – I кв. 2010 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - I кв. 2010 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года
Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2010 (прогноз) гг., %
Диаграмма 4. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
Диаграмма 5. Темпы роста пищевой промышленности в 2007-2009 гг., в %
Диаграмма 6. Объем рынка замороженных овощей в 2008-2010 гг. (прогноз), тыс.тонн
Диаграмма 7. Популярность замороженных продуктов по видам на российском рынке, %
Диаграмма 8. Предпочтение потребителей по местам покупки замороженных овощей, % от числа потребителей
Диаграмма 9. Доли производства мяса в натуральном выражении, 2009 г., %
Диаграмма 10. Емкость рынка мяса по видам в 2008-2009 гг., тыс.тонн
Диаграмма 11. Динамика темпов роста рынка мяса, 2007-2009 гг., %
Диаграмма 12. Объем российского производства грибов в 2008-2010 гг. (прогноз), тыс.тонн
Диаграмма 13. Объем потребления шампиньонов в России в 2008-2010 гг. (прогноз), тыс.тонн
Диаграмма 14. Динамика изменения темпов роста рынка грибов в 2007-2010 гг. (прогноз), в %
Диаграмма 15. Структура затрат на выращивание грибов*
Диаграмма 16. Собираемые респондентами или членами их семей дары леса, %
Диаграмма 17. Пол респондентов, собирающих грибы, %
Диаграмма 18. Возраст респондентов, собирающих грибы, %
Диаграмма 19. Распределение собирающих грибы по типу населенного пункта, %
Диаграмма 20. Является ли сбор грибов и лесных ягод необходимостью, %
Диаграмма 21. Тип образования респондентов, собирающих грибы, %
Диаграмма 22. Цель сбора грибов, %
Диаграмма 23. Хватает ли сделанных заготовок до конца зимы, %
Диаграмма 24. Размер разовой покупки, %
Диаграмма 25. Частота покупки, %
Диаграмма 26. Препятствия к более частому употреблению грибов, %

Таблица 1. Объем производства основных видов пищевой продукции в 2007- I кв. 2009 г., тыс.тонн
Таблица 2. Распределение продаж на рынке овощных консервов Москвы по основным видам упаковки, %
Таблица 3. Объем рынка мяса в натуральном выражении, тыс.тонн
Таблица 4. Показатели производства мяса в 1 полугодии 2010 г., тыс.тонн
Таблица 5. Сравнительная характеристика питательной ценности некоторых съедобных грибов и других пищевых продуктов
Таблица 6. Химический состав популярных видов грибов, %
Таблица 7. Категории грибов по пищевой и диетологической ценности
Таблица 8. Классификация некоторых сортов грибов
Таблица 9. Сезонные розничные цены на грибы, 2 кв. 2010 г., руб.
Таблица 10. Розничные цены на некоторые виды грибов (за 1 кг), в марте 2009 года, руб.
Таблица 11. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке
Таблица 12. Импорт на рынке грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 13. Экспорт на рынке грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 14. Основные страны-импортеры грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 15. Основные страны-производители импорта грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 16. Основные компании-получатели импорта грибов в натуральном выражении и стоимостном выражении, 2009 год.
Таблица 17. Основные страны-экспортеры грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 18. Основные страны-производители экспорта грибов в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 19. Соотношение импорта и экспорта продукции в натуральном и стоимостном выражении, 2009 г.
Таблица 20. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам.
Таблица 21. Сравнительная характеристика основных игроков розничного сектора
Таблица 22. Step-анализ рынка грибов.
Таблица 23. Возможные риски, связанные с Рынком.

Схема 1. Цепочка движения товара на рынке мяса
Схема 2. Основные типы продукции Рынка
Схема 3. Цепочка движения товара на рынке грибов

 

Copyright © 1999 — 2024
webmaster@murman.ru